Souvlaki Pita

Souvlaki ist ein für Griechenland charakteristisches Merkmal das überall auf der Welt bekannt ist. wie in Deutschland die Currywurst wird Souvlaki in Griechenland an jedem Imbiss und Fastfoodrestaurant angeboten. Souvlaki und man findet in fast jede Feier in Griechenland. In griechische Veranstaltungen wird es immer mit Brot serviert.

Das Rezept Griechisches Fleischspieß ist Uralt. Früher bestand es aus einer Kombination von Fleischstücke, Pita, Schafskäse und Zitronensaft. Nach dem Fall von Konstantinopel wurde auf der Straße von Kleinhändlern neben Obst und Gemüse auch Souvlaki mit Pita verkauft.

 

Hauptmerkmal von Souvlaki ist das Schweinefleisch in kleinen Stücken auf einen Spieß aus Holz. Natürlich gibt es Souvlaki in allen Varianten aus Lamm-, Hannchen- und Geflügelfleisch. In Restaurants wird Souvlaki in einer größere Version und in Spießen aus Metall zubereitet. Es wird als Souvlakiteller mit Pommes Frites, Tzatziki und Salat serviert. Manchmal findet man zwischen den Fleischstücken auch Paprika oder Tomate.

 

Rezept (Souvlaki)

 

  • 1 kg Schweinesteak, ohne Knochen
  • 1 Löffel Oregano
  • 125 ml Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Löffel Zitronensaft
  • 1 Löffel Olivenöl ½ TL Salz

 

Synonyme oder andere Schreibweisen: Σουβλάκι, σουβλάκι, souvlaki recipe, Souflaki, Souvláki, Fleischspieß, Spieß, Schweinefleischspieß, Schweinespieß, souvlaki pita, Pita souvlaki, gyros souvlaki, recipe souvlaki